Первый Байкальский фестиваль фейерверка состоялся в Иркутске 14.10.2008

14 октября это не только день Иркутской области, но теперь и дата проведения ежегодного Байкальского фестиваля фейерверка. Это мероприятие впервые в этом городе было проведено в 2008 году, когда городская власть совместно с участниками шоу решило оборудовать остров Юность в качестве «сцены» для огненных спектаклей.

В борьбе за звание лучшей пиротехнической фирмы соревновалось сразу шесть команд: местная фирма «Салют-1», из Читы «Читинская пиротехническая студия»,  компания выходцев из Улан-Удэ под названием «Карнавалу», «Мерк» – иркутская фирма, сразу две красноярские фирмы «Коко-Пеле» и «Красноярский фейерверк». Состязания были очень напряженными и длились полтора часа. Не смотря на то, что команд было всего 6, а длительность их выступления не редко превышала 5 минут, все конкурсные программы отличались насыщенностью и красочностью искр.

Организаторами фестиваля выступили «ШПАК» – продюсерский центр, «Развитие Приангарья» – Региональный фонд и Администрация Иркутской области. Помимо вопросов организации праздничных мероприятий, Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, взял на себя обязанности и главного жюри конкурса. Помимо него весь состав совета жюри комплектовался из различных профессионалов и творческих людей, которые как можно лучше смогли бы оценить красоту и техничность фейерверков, а именно представителей Ассоциации демонстрации фейерверков, МЧС и культуры, дизайнер и театральный светохудожник. Роман Синтоцкий является генеральным продюсером «Аист-Байкал ТВ» медиа-холдинга, а Сергей Чудаков представляет российскую ассоциацию пиротехников.

Лучшими местами, которые, в первую очередь, отводились для жюри, была площадка между памятником Александру III и набережной стадиона «Динамо» – прямо напротив самого острова Юность. Самым зрелищным стал рекордной высоты «длинный» фейерверк от фирмы города Ангарска. Общая протяжность созданной из салютов цепочки достигала 200 м. Конкурсы такого уровня дают возможность всем участникам одинаково себя проявить, поэтому ограничений на количество используемых пиротехнических снарядов не ставится, а вот максимально допустимый калибр не должен превышать 100 мм. Время командного выступления ограничено также и представлено диапазоном от 4-ех до 6-ти минут.

Символический кубок не покинул Иркутска и достался местной фирме «Салют — 1», которая продемонстрировала на всеобщее обозрение композицию  «Ангарская сказка». Песни «Агата Кристи» о звездах и «Навстречу утренней заре…» в сочетании с сибирскими мотивами всех представленных салютов и фейерверков, идеальное совпадение светового и музыкального сопровожденный вывели ангарцев в лидеры. Готовили выступление свыше 30-ти специалистов только от команды Ангары, а общая масса используемых для выступа снарядов составила 2,5 тонны. Калибр всех используемых снарядов был в диапазоне 18 – 100 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика