Фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад»

Одним из самых главных событий осени 2012 года для смолян стало проведение второго межрегионального фестиваля «Смоленский звездопад». Первое пиротехническое шоу прошло год назад и получило положительную оценку, как от жителей Смоленска, так и от Российской пиротехнической ассоциации. В связи с этим, организаторы решили повторить свой успех и в этом году. На второй фестиваль было подано 18 заявок, что в два раза больше, чем было подано год назад.

По словам члена Российской пиротехнической ассоциации, по совместительству организатора фестиваля Алексея Столярова, кроме профессионализма команд организаторам очень важна географическая принадлежность участников. Цель фестиваля – показать смолянам лучшие команды из разных регионов России, поэтому из каждого города допускается только по одной команде.

Фестиваль «Смоленский звездопад»

В прошлом году, «Смоленский звездопад» проходил в Королевском бастионе Лопатинского сада, а в этом он изменил место своей дислокации, переместившись на аэродром «Южный». По заявлениям председателя Смоленской общественной организации, популяризующей пиротехническое искусство, Дмитрия Самохвалова, новое место гораздо лучше подходит для фестиваля из соображений безопасности – оно удалено от города и представляет собой огромную открытую площадку, что исключает возможность пожара и столпотворения.

Организаторы установили сразу две пусковые площадки для фейерверков, что позволило участникам увеличить фронт разрыва пиротехники. В конкурсе приняли участие команды из Москвы, Казани, Владивостока, а также прошлогодние победители – команда «Пир» из Краснодара. Именно они открыли второй фестиваль, представив зрителям свою программу, посвященную двухсотлетию Отечественной войны 1812 года.

Гран-при фестиваля завоевала команда «Салюты лучших коллекций», город Москва. За зрелищность была награждена команда «Фаворит» из Владивостока, а казанская команда «Тат-Салют» победила в номинации «Виртуозная техника показа».

В жюри фестиваля были представители Российской пиротехнической ассоциации, гости из Польши (чемпионы Польского фестиваля фейерверков 2012 года) председатель жюри – Исполнительный директор Российской Пиротехнической Ассоциации — Долгов Олег Анатольевич

Зрителями шоу стали около 40 тысяч человек. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и пробки на подъезде к аэродрому «Южный», смоляне получили максимум положительных эмоций.

Фото фейерверка

Творчество наших земляков

Под волшебный звездопад загадай желание.

На снимке: Алексей Столяров
На снимке: Алексей Столяров

Кто-то сочиняет музыку… кто-то пишет картины или придумывает сюжеты для литературных опусов… Алексей сочиняет…. звездопады. Да такие, что восхищению и эмоциям нет предела!

Волшебником, позволяющим загадать желанье всем, кто видит его работу, Алексей стал не случайно. Это сейчас он — член «Пиротехнической ассоциации» и Генеральный директор фирмы, специализирующейся на пиротехническом искусстве и организации огненных шоу. Знает о пиротехнике абсолютно все. Пишет книги для любителей фейерверков, обучает правильно и безопасно перевозить, хранить и пользоваться пиротехникой. А более 18 лет назад студент Московского института химического машиностроения А.Столяров впервые увидел, как готовят фейерверки опытные мастера. Заинтересовался, увлекся и «заболел» ими …. К слову сказать, именно этот институт закончили в разные годы многие признанные мастера файер-шоу. У них учился Алексей непростому искусству составлять композиции.

Да-да, я не оговорилась: хороший фейерверк заранее планируется, прорабатывается в деталях, составляется в специальной компьютерной программе, а потом монтируется на пусковой площадке. На подготовку может уйти до месяца. Не «с колес» взлетают в небо «фонтаны», «хризантемы», «пауки» и прочие фигуры. Для большей наглядности приведу яркий пример. Многие дорогобужане с восхищением и замиранием сердца совсем недавно любовались фейерверком в День нашего города. Монтаж заранее составленной композиции занял 8 часов праздничного дня! Красиво! Ярко! Незабываемо! – Это только малая часть эпитетов, которыми зрители наградили «звездный дождь», пролившийся на город, благодаря мастерству Алексея Столярова и его помощников.

Пожалуй, нет в области такого района, где бы ни показывал Алексей свое мастерство. Однако к Дорогобужу у него отношение особое. Здесь он родился и вырос. Здесь учился в школе (по 5 лет в первой и второй). Здесь и счастье свое нашел. Живя и работая в Смоленске, родной город навещает часто, и по делам, и просто в гости к маме, Нине Михайловне. Находит время, не смотря на плотный график и многочисленные разъезды. А поездить приходится действительно немало, и не только по заказам тех, кто хочет украсить огненным дождем свой праздник. В Китае, например, заключал договора на поставку продукции. В Белоруссии и Чехии присматривался к работе коллег-профессионалов. Старался не пропускать фестивалей фейерверков в России. Это тоже учеба, получение новых знаний и опыта. Наблюдая за постановкой шоу, общаясь с мастерами, Алексей все больше укреплялся в мысли о том, что организация подобного зрелища в Смоленске – не утопия, а вполне реальная задумка. Ее поддержали единомышленники, и в первую очередь — Дмитрий Самохвалов, председатель Смоленской региональной общественной организации по популяризации пиротехнического искусства и военно-исторических реконструкций «Созвездие».

Не буду утомлять описанием всех переговоров с коллегами из других городов, чиновниками родного города и прочих организационных трудностей. Скажу сразу: первый фестиваль, получивший название «Смоленский звездопад», удался! И как только он завершился, организаторы…начали готовиться к следующему. В один из недавних сентябрьских дней на поле аэродрома «Южный» и в его окрестностях собралось более 25 тысяч зрителей! Их не испугали ни холодный дождь (как по волшебству, прекратившийся за несколько минут до показа), ни пробки на ведущем к аэродрому шоссе. На сцене «зажигали» местные артисты и специально приехавший из Ярославля ансамбль патриотического диско-ска «Мамульки Bend». Среди зрителей было и много дорогобужан. Одни приехали на своем транспорте, другие – на специально организованном рейсе автобуса, о чем позаботилась жена Алексея, Татьяна Линькова (у них не только крепкая семья, но и прекрасный творческий союз!).

И грянул огненный бал! В программе приняли участие пять команд, и у каждой было что-то свое, отличающее одну программу от другой. Судили «Смоленский звездопад» представители российской пиротехнической ассоциации (в том числе и выпускники уже упомянутого МИХМ – «альма-матер» нашего героя), именитые пиротехники из Польши, а также члены союзов художников и дизайнеров России. Что это было за зрелище…передать словами все просто невозможно! Композиция включала две составляющих – музыкальную и огненную, — дополняющие друг друга и раскрывающие задуманную тему. Впечатляла и география участников: Владивосток, Казань, Краснодар, Москва…Смоляне, как организаторы фестиваля, показывали программу вне конкурса. Любой желающий может сам посмотреть и оценить все выступления, для этого нужно всего-то зайти в Интернет и в поисковике указать тему: «Смоленский звездопад». Кстати сказать, там же есть не только видео с двух фестивалей, но и много другой интересной информации. Вот что я узнала из записи, оставленной на сайте Алексеем Столяровым в прошлом году:

«Проштудировав Смоленские архивы, мы установили, что согласно Троицкой летописи и хроникам Литовской и Жмойтской, первый артиллерийский салют на Руси был произведен в честь приезда Великого Князя Московского Василия первого, старшего сына Дмитрия Донского, в Смоленск, в апреле 1396 года (по новому стилю). Тогда более двух часов велась стрельба из огромных пушек. Это был первый артиллерийский салют на Руси. То есть первый артиллерийский салют на Руси прошел в Смоленске! 615 лет назад!!!»

Алексей не только занимается историей фейерверков, но и думает о том, что еще можно сделать для профессионального роста. Не скрою, меня приятно удивили его слова о том, что если оценивать уровень смолян по 12-балльной шкале, то он поставил бы себе не более 5-6 баллов. Дарить людям праздник, вызывающий столько восхищения, и не «зазвездиться» от похвал самому — это не каждому дано!

Фейерверки прочно вошли в нашу жизнь. Если в недавние годы их можно было видеть (да и то только в крупных городах!) 2 раза в год, 9-го мая и 7-го ноября, то сейчас любой может купить и запустить в небо разноцветные звезды. Однако сделать по настоящему яркое и незабываемое огненное шоу, и классом повыше, и эмоциональной зарядкой понасыщеннее, могут только профессионалы высокого класса.

Е.Козлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика